Kомпоненты, приборы, оборудование      
 |  Главная |  Каталог предприятий Украины |  Схемотехника |
 

Раздел на реконструкции, некоторые ссылки могут не работать!
  • Аудио
  • Безопасность
  • Бытовая электроника
  • Видео
  • Видеокамеры
  • Высоковольтные
  • Генераторы
  • Измерения
  • Интерфейсы
  • Коммутация
  • Компьютер
  • Медицина
  • Моделирование
  • Передатчики
  • Питание
  • Обработка данных
  • Предусилители
  • Радио

  • Веб-мастерам
    и писателям:
    Биржа статей. Продать - купить статью. Уникальные статьи: готовые и на заказ.


    Назад
       Цифровая первичная сеть – принципы построения, тенденции развития и предлагаемые ООО "Оракул-Сервис" решения для тестирования её параметров
       
        В. Яковлев, генеральный директор ООО “Оракул-Сервис”, г. Киев
       Первичная сеть (ПС) - совокупность типовых физических цепей, типовых каналов передачи и сетевых трактов системы электросвязи, образованных на базе сетевых узлов, сетевых станций, оконечных устройств и соединяющих их линий передачи системы электросвязи.
       
       В основе современной системы электросвязи лежит использование первичной цифровой сети (ПЦС), основанной на использовании цифровых систем передачи. Современная ПС строится на основе технологии цифровой передачи и использует в качестве сред передачи электрический и оптический кабели и радиоэфир. Как следует из определения, в состав ПС входит среда передачи сигналов и аппаратура систем передачи.
       Рассмотрим ту часть ПС, которая связана с передачей информации в цифровом виде. Современная ПЦС (см. рис.1) может строиться на основе трех технологий: плезиохронной иерархии (PDH), синхронной иерархии (SDH) и асинхронного режима переноса (передачи) (ATM).
       ПЦС на основе PDH/SDH состоит из узлов мультиплексирования (мультиплексоров), выполняющих роль преобразователей между каналами различных уровней иерархии стандартной пропускной способности (ниже), регенераторов, восстанавливающих цифровой поток на протяженных трактах, и цифровых кроссов, которые осуществляют коммутацию на уровне каналов и трактов ПС. На рис.2 показана структура первичной сети Как видно из рисунка, ПС строится на основе типовых каналов, образованных системами передачи. Современные системы передачи используют в качестве среды передачи сигналов электрический и оптический кабель, а также радиочастотные средства (радиорелейные и спутниковые системы передачи). Цифровой сигнал типового канала имеет определенную логическую структуру, включающую цикловую структуру сигнала и тип линейного кода. Цикловая структура сигнала используется для синхронизации, процессов мультиплексирования и демультиплексирования между различными уровнями иерархии каналов ПС, а также для контроля блоковых ошибок. Линейный код обеспечивает помехоустойчивость передачи цифрового сигнала. Аппаратура передачи осуществляет преобразование цифрового сигнала с цикловой структурой в модулированный электрический сигнал, передаваемый затем по среде передачи. Тип модуляции зависит от используемой аппаратуры и среды передачи.
       Таким образом, внутри цифровых систем передачи осуществляется передача электрических сигналов различной структуры, на выходе цифровых систем передачи образуются каналы ПЦС, соответствующие стандартам по скорости передачи, цикловой структуре и типу линейного кода.
       Обычно каналы ПС приходят на узлы связи и оканчиваются в линейно-аппаратном цехе (ЛАЦе), откуда кроссируются для использования во вторичных сетях (ВС). Можно сказать, что ПС представляет собой банк каналов, которые затем используются вторичными сетями (сетью телефонной связи, сетями передачи данных, сетями специального назначения и т.д.). Существенно, что для всех ВС этот банк каналов един, откуда и вытекает обязательное требование, чтобы каналы ПС соответствовали стандартам.
       Cовременная цифровая первичная сеть строится на основе трех основных технологий: плезиохронной иерархии (PDH), синхронной иерархии (SDH) и асинхронного режима переноса (передачи) (ATM). Из перечисленных технологий только первые две в настоящее время могут рассматриваться как основа построения цифровой первичной сети.
       Технология ATM как технология построения первичной сети всё ещё считается молодой и до конца не опробованной. Эта технология отличается от технологий PDH и SDH тем, что охватывает не только уровень первичной сети, но и технологию вторичных сетей (рис. 3), в частности, сетей передачи данных и широкополосной ISDN (B-ISDN). В результате при рассмотрении технологии ATM трудно отделить ее часть, относящуюся к технологии первичной сети, от части, тесно связанной с вторичными сетями.
       Рассмотрим более подробно историю построения и отличия плезиохронной и синхронной цифровых иерархий. Схемы ПЦС были разработаны в начале 80х. Всего их было три:
       1) принята в США и Канаде, в качестве скорости сигнала первичного цифрового канала ПЦК (DS1) была выбрана скорость 1544 кбит/с и давала последовательность DS1 - DS2 - DS3 - DS4 или последовательность вида: 1544 - 6312 - 44736 - 274176 кбит/с. Это позволяло передавать соответственно 24, 96, 672 и 4032 канала DS0 (ОЦК 64 кбит/с);
       2) принята в Японии, использовалась та же скорость для DS1; давала последовательность DS1 - DS2 - DSJ3 - DSJ4 или последовательность 1544 - 6312 - 32064 - 97728 кбит/с, что позволяло передавать 24, 96, 480 или 1440 каналов DS0;
       3) принята в Европе и Южной Америке, в качестве первичной была выбрана скорость 2048 кбит/с и давала последовательность E1 - E2 - E3 - E4 - E5 или 2048 - 8448 - 34368 - 139264 - 564992 кбит/с. Указанная иерархия позволяла передавать 30, 120, 480, 1920 или 7680 каналов DS0.
       Комитетом по стандартизации ITU - T был разработан стандарт, согласно которому:
       - во-первых, были стандартизированы три первых уровня первой иерархии, четыре уровня второй и четыре уровня третьей иерархии в качестве основных, а также схемы кросс-мультиплексирования иерархий;
       - во-вторых, последние уровни первой и третьей иерархий не были рекомендованы в качестве стандартных.
       Указанные иерархии, известные под общим названием плезиохронная цифровая иерархия PDH, или ПЦИ, сведены в табл.1 (три схемы ПЦС: АС-американская; ЯС-японская; ЕС-европейская).
       Но PDH обладала рядом недостатков, а именно:
       - затруднённый ввод/вывод цифровых потоков в промежуточных пунктах;
       - отсутствие средств сетевого автоматического контроля и управления;
       - многоступенчатое восстановление синхронизма требует достаточно большого времени;
       Также можно считать недостатком наличие трёх различных иерархий.
       Указанные недостатки PDH, а также ряд других факторов привели к разработке в США ещё одной иерархии - иерархии синхронной оптической сети SONET, а в Европе аналогичной синхронной цифровой иерархии SDH, предложенными для использования на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС). Но из-за неудачно выбранной скорости передачи для STS-1 , было принято решение -- отказаться от создания SONET, и создать на её основе SONET/SDH со скоростью передачи 51.84 Мбит/с первого уровня ОС1 этой СЦИ. В результате OC3 SONET/SDH соответствовал STM-1 иерархии SDH. Скорости передач иерархии SDH представлены в табл.2.
       Иерархии PDH и SDH взаимодействуют через процедуры мультиплексирования и демультиплексирования потоков PDH в системы SDH.
       Основным отличием системы SDH от системы PDH является переход на новый принцип мультиплексирования. Система PDH использует принцип плезиохронного (или почти синхронного) мультиплексирования, согласно которому для мультиплексирования, например, четырех потоков Е1 (2048 кбит/с) в один поток Е2 (8448 кбит/с) производится процедура выравнивания тактовых частот приходящих сигналов методом стаффинга. В результате при демультиплексировании необходимо производить пошаговый процесс восстановления исходных каналов. Например, во вторичных сетях цифровой телефонии наиболее распространено использование потока Е1. При передаче этого потока по сети PDH в тракте ЕЗ необходимо сначала провести пошаговое мультиплексирование Е1-Е2-ЕЗ, а затем - пошаговое демультиплексирование ЕЗ-Е2-Е1 в каждом пункте выделения канала Е1.
       В системе SDH производится синхронное мультиплексирование/демультиплексирование, которое позволяет организовывать непосредственный доступ к каналам PDH, которые передаются в сети SDH. Это довольно важное и простое нововведение в технологии привело к тому, что в целом технология мультиплексирования в сети SDH намного сложнее, чем технология в сети PDH, усилились требования по синхронизации и параметрам качества среды передачи и системы передачи, а также увеличилось количество параметров, существенных для работы сети. Как следствие, методы эксплуатации и технология измерений SDH намного сложнее аналогичных для PDH.
       Международным союзом электросвязи ITU-T предусмотрен ряд рекомендаций, стандартизирующих скорости передачи и интерфейсы систем PDH, SDH и ATM, процедуры мультиплексирования и демультиплексирования, структуру цифровых линий связи и нормы на параметры джиттера и вандера (см. рис.3).
       Рассмотрим основные тенденции в развитии цифровой первичной сети. В настоящий момент очевидной тенденцией в развитии технологии мультиплексирования на первичной сети связи является переход от PDH к SDH. Если в области средств связи этот переход не столь явный (в случае малого трафика по-прежнему используются системы PDH), то в области эксплуатации тенденция к ориентации на технологию SDH более явная. Операторы, создающие большие сети, уже сейчас ориентированы на использование технологии SDH. Следует также отметить, что SDH дает возможность прямого доступа к каналу 2048 кбит/с за счет процедуры ввода/вывода потока Е1 из трактов всех уровней иерархии SDH. Канал Е1 (2048 кбит/с) является основным каналом, используемым в сетях цифровой телефонии, ISDN и других вторичных сетях.
       Украинская компания ООО "Оракул-Сервис" (www.oracul.kiev.ua), представляющая на украинском рынке ведущих мировых производителей контрольно-измерительного и диагностического оборудования телекоммуникационных сетей (Tektronix, Sunrise Telecom - оба США, NetTest - Дания) имеет широкий спектр приборов в номенклатуре поставляемой продукции. Компания предлагает готовые решения для диагностики и тестирования всех технологий и сред передачи первичных сетей. В этом разделе статьи хотелось бы особо остановиться на приборе SunSet SDH от компании SunRise Telecom.
       Ведущий производитель контрольно-измерительного оборудования для телекоммуникаций компания Sunrise Telecom, объявила о модернизации завоевавшего популярность в России и СНГ анализатора цифровых сетей PDH/SDH/АТМ SunSet SDH и его "младшего брата" Sunset MTT. Помимо обновления внешнего вида и конструкции, придавшего прибору большую эргономичность и надежность, SunSet SDH теперь может оснащаться интерфейсом STM-16 для тестирования цифровых транспортных потоков со скоростями до 2,5 Гбит/сек. Таким образом, объединение в одном приборе возможностей анализа цифровых потоков со скоростями от 2 Mбит/с до 2,5 Гбит/с, наряду с поддержкой функций анализа протоколов межстанционной сигнализации и сетей доступа, оптимальным образом ведет к более рентабельному и эффективному применению SunSet SDH на сетях связи.
       С поддержкой до десяти различных электрических и оптических интерфейсов, SunSet SDH идеально подходит для тестирования сетей SDH до уровня STM-16. Анализатор имеет простой и удобный пользовательский интерфейс и оснащается такими необходимыми функциями, как измерение оптической мощности и частоты тестируемого сигнала, анализ работы сетей PDH/SDH/АТМ, мониторинг аварий, тестирование автоматического времени переключения на резерв APS, тестирование указателей и др. В дополнение к тестированию высокоскоростных оптических сетей связи, SunSet SDH прекрасно подходит для анализа протоколов сетей доступа и межстанционной сигнализации ISDN, Frame Relay, ОКС7, V.5x. Этот же анализатор также наилучшим образом подходит и для анализа протоколов мобильных сетей, включая GSM и GPRS.
       Анализатор SunSet SDH оптимальным образом сочетает в себе простоту эксплуатации и широкий спектр возможностей по тестированию цифровых транспортных сетей связи.
       Гистограммный анализ
       SunSet SDH - простой в использовании прибор для тестирования сетей SDH/PDH/АТМ. Этот многофункциональный и компактный ручной прибор имеет электрический и оптический интерфейсы для тестирования различных сетевых элементов сетей.
       Тестирование сетей SDH/PDH/АТМ представляет собой одну из сложнейших задач измерительной техники, поэтому создание компанией Sunrise прибора SunSet SDH, сочетающего в себе простоту использования с широким спектром решаемых задач, является чрезвычайно актуальным. Этот компактный многофункциональный прибор имеет электрические и оптические интерфейсы для тестирования различных сетевых элементов сети SDH. С помощью SunSet SDH можно проверять характеристики передачи на новых линиях, решать проблемы на существующих линиях передачи, выявлять ошибки синхронизации. Измерение проскальзывания, вандера, частотные измерения производятся с высокой точностью при подключении внешнего источника синхросигнала. Кроме этого прибор обладает обширными возможностями по декодированию протоколов передачи данных и сигнализации: ATM, передачи голоса через GSM и TRAU, A-bis, GPRS через A-bis, V5.1/V5.2 и SS7. Ни один другой прибор, предназначенный для анализа SDH в полевых условиях, не обладает такой компактностью (меньше 1,5 кг) и продолжительностью работы без подключения к сети. Как и все приборы линии SunSet, данный прибор имеет возможность легкой модернизации, связи с компьютером и удаленного управления.
       Официальный дистрибьютор компании Tektronix Inc. на территории Украины ООО «Оракул-Cервис» www.oracul.kiev.ua, e-mail: info@oracul.kiev.ua, тел. (044) 539-30-38, 565-67-84
       


     SVITEL © 2014  Мир электроники.  Admin  При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна. Rambler's Top100