Kомпоненты, приборы, оборудование      
 |  Главная |  Каталог предприятий Украины |  Схемотехника |
 

Раздел на реконструкции, некоторые ссылки могут не работать!
  • Аудио
  • Безопасность
  • Бытовая электроника
  • Видео
  • Видеокамеры
  • Высоковольтные
  • Генераторы
  • Измерения
  • Интерфейсы
  • Коммутация
  • Компьютер
  • Медицина
  • Моделирование
  • Передатчики
  • Питание
  • Обработка данных
  • Предусилители
  • Радио

  • Веб-мастерам
    и писателям:
    Биржа статей. Продать - купить статью. Уникальные статьи: готовые и на заказ.


    Назад
       Компания Tektronix создала цифровой люминесцентный осциллограф (digital phosphor oscilloscope, DPO), чтобы инженеры-электронщики могли с его помощью измерять и анализировать сигналы с наибольшей точностью и достоверностью. Со времени своего первого появления в 1998 г. осциллографы DPO во всех своих промежуточных модификациях воспринимались как технологический прорыв в производительности и архитектуре измерительных приборов этого класса. С выходом новой серии осциллографов DPO7000 Series был сделан еще один большой шаг на пути к совершенству цифровых люминесцентных осциллографов.
       
       Осциллографы DPO7000 – новый уровень анализа сложных сигналов
       
        А. Ярмак, ООО «Оракул-Сервис», г.Киев
       Обзор основных принципов DPO
       Технология DPO нацелена на увеличение скорости захвата осциллограмм и повышение качества их визуального отображения. Скорость захвата осциллограмм - это частота, с которой осциллограф захватывает сигналы и развертывает их на экране в виде осциллограмм. До появления DPO большинство цифровых осциллографов, независимо от полосы пропускания или частоты дискретизации, обрабатывали и отображали полноэкранную осциллограмму с частотой 50 Гц или, самое большее, несколько сотен Гц. Значительные интервалы времени, когда осциллограф вычислял и форматировал изображение, просто игнорировались, и по этой причине осциллограф не мог регистрировать важные события, которые происходили с сигналом в эти промежутки времени.
       Этот недостаток устранен в осциллографах DPO, посредством новой архитектуры, благодаря которой скорость захвата осциллограмм стала на порядок быстрее, чем в цифровых запоминающих осциллографах (Digital Storage Oscilloscope, DSO). Архитектура параллельной (многопроцессорной) обработки сигналов обеспечивает независимое управление системами отображения и сбора данных. Иными словами, осциллографы DPO создают изображения осциллограмм с той же частотой, с которой выполняется запуск развертки сигналов.
       Захватив всю значимую информацию, осциллограф DPO способен отображать не только непрерывно-обновляемое изображение только что захваченной осциллограммы, но и тысячи предыдущих осциллограмм, накладывая их одна на другую. Такое наложение изображений формирует "третье измерение", которое можно понимать как совокупное поведение сигнала в течение определенного промежутка времени. Осциллограммы на цифровом люминесцентном осциллографе отображаются наиболее ярко в тех местах, где сигнал оставляет наиболее частый след, и менее ярко там, где он достаточно редок, совершенно также как на экране аналогового осциллографа. Кроме того, осциллографы DPO компании Tektronix выделяют частоту возникновения событий (используя "третье измерение") с помощью различных цветов.
       Пользователи и эксперты в равной мере превозносят осциллографы DPO компании Tektronix, наделяя их наградами и хвалебными эпитетами. Инженеры-проектировщики стараются пользоваться только этими осциллографами, прослышав об их репутации мощного отладочного средства. Исключительная скорость захвата DPO позволяет с большой вероятностью обнаруживать довольно редкие события. Цветовое воспроизведение осциллограмм с градацией яркости помогает с первого взгляда находить однократные события среди тысяч других событий, многократно повторяющихся на фоновой осциллограмме. Таким образом, где бы ни использовались осциллографы DPO, они способны в значительной мере ускорить процесс диагностики и анализа.
       
       Когда инженеры хвалят, конкуренты находят
       альтернативные решения
       Осциллографы DPO компании Tektronix подняли скорость захвата и частоту отображения сигналов на невиданную высоту, значительно облегчив работу инженеров. Рынок ответил тем, что стал применять эти осциллографы во многих приложениях, требующих точных измерений. В последующие годы на рынке контрольно-измерительной аппаратуры стали появляться альтернативные продукты, обладающие, судя по рекламе, высокой скоростью захвата осциллограмм, функциями послесвечения и градуированной яркости изображений, в общем, всем тем, что отличает осциллографы DPO.
       Некоторые из этих альтернативных моделей подтвердили заявленную скорость захвата осциллограмм, которая нередко соответствовала техническим характеристикам осциллографов DPO. Так, например, некоторые конкурирующие продукты имели скорости захвата осциллограмм до 100 000 осциллограмм в секунду.
       В осциллографах DSO режимы послесвечения ("persistence" modes) иногда применяются для эмуляции изображений, градуированных по яркости. Однако режимы послесвечения просто отображают в течение достаточно длительного промежутка времени обрабатываемые осциллограммы, захваченные на низких скоростях. Эти режимы не дают никаких преимуществ в скорости по сравнению с DPO, особенно в отношении обнаружения нерегулярных событий. Более того, весь этот процесс протекает намного медленнее, чем в DPO. Другим решением, повышающим эффективность отображения осциллограмм, является функция модуляции яркости (intensity modulation), которая подсвечивает след развертки сигнала, чтобы детали длинной записи его осциллограммы стали более видимыми. Несмотря на очевидную полезность этой функции, она не повышает скорость захвата осциллограмм и не использует градации яркости для выделения отдельных элементов сигнала. Эта функция позволяет только подсвечивать редко повторяющиеся фрагменты осциллограммы вместе с основным следом, которые от этого не становятся более четкими.
       Недавно на рынке контрольно-измерительной аппаратуры появились альтернативные платформы, претендующие на высокие скорости захвата осциллограмм и функцию градуированной яркости изображений. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти платформы обеспечивают только монохромную развертку сигнала и не используют цвета для выделения различий по частоте повторяемости. Без этой функции очень трудно распознавать скоротечные события, которые остаются практически неразличимыми на экране осциллографа. В осциллографах DPO7000 Series часто повторяющие события характеризуются высокой яркостью и выделяются оранжевым цветом, тогда как менее частые события выделяются синим цветом, оставаясь яркими и заметными. Это особенно важно при изучении глазковых диаграмм и помогает инженерам распознавать случайные помехи (глитчи), усеченные импульсы и другие искажения.
       
       Компания Tektronix выводит свою платформу
       DPO на более высокий уровень
       Осциллографы DPO7000 Series устанавливают новую планку требований к полосе пропускания, скорости дискретизации, глубине памяти, режимов синхронизации и другим техническим характеристикам осциллографов среднего класса. Кроме того, они подняли производительность осциллографов DPO на более высокий уровень:
       · С появлением осциллографов DPO7000 Series был установлен новый стандарт на скорость захвата осциллограмм для осциллографов среднего класса: > 250 000 осциллограмм в секунду при одновременном использовании четырех каналов. Эта скорость до сих пор не была превзойдена ни в одном решении среднего класса. Чрезвычайно высокая скорость захвата осциллограмм, реализованная в осциллографах DPO7000 Series, ускоряет работу разработчиков, диагностирующих оборудование, и упрощает поиск кратковременных и нерегулярных событий.
       · Сбор информации в режиме DPO выполняется на всех частотах дискретизации вплоть до максимального значения равного 40 ГВыборок/с на один канал. Это в 32 раза выше, чем в осциллографах DPO среднего класса предыдущего поколения, в которых максимальная частота дискретизации составляет 1,25 ГВыборок/с при включенном режиме DPO.
       · В осциллографах DPO7000 Series также увеличено разрешение по горизонтали, что позволяет в полной мере использовать преимущества самого большого в своем классе дисплея XGA с диагональю 12,1 дюйма (30,73 см). По сравнению с предыдущим поколением осциллографов DPO разрешение по горизонтали увеличено вдвое: с 500 до 1000 строк.
       · Вертикальный размер дисплея возрос с 8 делений до 10. Такое улучшение горизонтальных и вертикальных характеристик значительно упростило определение амплитуды и временных значений осциллограммы благодаря тому, что весь выходной диапазон аналого-цифрового преобразователя теперь отображается на 10 делений.
       · В осциллографах DPO7000 Series предусмотрена обширная статистическая база данных, предназначенная для анализа результатов измерений. Эта база данных накапливает растровые изображения, обслуживая операции DPO. Кроме того, возросла длина данных, сохраняемых в этой базе данных, с 4 до 26 бит, что позволило существенным образом расширить историю осциллограмм.
       · Для визуального распознавания повторяемости сигналов режим отображения DPO предусматривает 32 уровня градации яркости изображения (против 16 в предыдущих моделях DPO и конкурирующих решениях).
       Осциллографы DPO7000 Series внесли значительные улучшения в проверенную и чрезвычайно удачную архитектуру цифровых люминесцентных осциллографов. Новые возможности, реализованные в этих осциллографах, упрочили репутацию платформы Tektronix DPO как мощного и эффективного инструмента, предназначенного для точной диагностики и поиска неисправностей.
       
       


     SVITEL © 2014  Мир электроники.  Admin  При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна. Rambler's Top100